Огнезащитная
обработка

Пожарно-охранная
сигнализация

Обучение

Дистанционное
обучение

Видеонаблюдение
и контроль
доступа

Испытание
пожарных
лестниц

Проверка
противопожарного
водопровода

Планы
эвакуации

Противопожарные
двери

Расчет
категорий

Огнетушители
знаки

Пожарное
оборудование

Техническое
обслуживание

Расчёт категории помещений и планы эвакуации

Планы эвакуации, их согласование и изготовление

Согласно пункта 7 ПРАВИЛ противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением правительства РФ от 25.04.2012, на объектах с массовым пребыванием людей( кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре.

Мы разработаем, изготовим и согласуем в территориальном ОНД МЧС РФ планы эвакуации, выполненные по ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля.

Планы эвакуации 1     Планы эвакуации 2 
           План эвакуации в дневное время                План эвакуации в ночное время

 

Расчёт пожарной категории помещений, категории взрывоопасной и пожарной опасности

расчёт пожарной категории помещений

Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий. При рассмотрении причинно-следственных связей аварий поз­воляет принимать необходимые меры взрывопожарной профилактики не толь­ко в процессе эксплуатации технологических систем, но и уже в про­цессе разработки тактично-технического задания на проектирование, при проектировании и строительстве.

Для принятия мер по взрывопожарной безопасности необходимо помещения и здания производственных объектов классифицировать и разрабо­тать соответствующие методики по их количественной оценки.

Классифика­ция производственных помещений и зданий позволит объективно установить условный их уровень взрывопожарной опасности и обосновать конкретные организационно-технические решения, позволяющие в пределах допустимого риска от пожара эксплуатировать производственные объекты. 

 

 Основные принципы системы категорирования помещений и зданий по взрывной и пожарной опасности.

Расчёт категории пожарной опасности

 Взрывопожарная опасность производственных объектов зависит от ря­да  опасных факторов пожара, пожароопасности исходных и конечных про­дуктов производства, технологии производства, характеристик оборудова­ния и т.д. В основу действующей методики категорирования помещений и зданий по взрывопожарной опасности приняты следующие основополагающие принци­пы.

  • Первый принцип.  Заключается в признании возможности определенной (нормативной) мощности взрыва и (или) пожара.
  • Второй принцип. Заключается в учете количества взрывоопасных веществ, материалов способствующих образованию паровоздушных или пыле­воздушных смесей.
  • Третий принцип. Учет взрывопожароопасных свойств и материалов, применяемых в производственных помещениях и зданиях.
  • Четвертый принцип. При установлении категорий помещений и зданий принимается наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормального функционирования технологической системы и ее элементов.

     Характеристика категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория помещений и зданий

Характеристика веществ и материалов и условий их хранения на производстве

Примечание

А

 взрыво-пожароопасная

Горючие газы, ЛВЖ с температурой вспыш­ки не более 28 С в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточ­ное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Вещества и материалы способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что избыточное расчетное давление взрыва в поме­щении превышает 5 кПа.

 

Б

взрыво-пожароопасная

Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с темпе­ратурой вспышки более 28 оС, ГЖ в таком количестве, что могут образовать взрывоопасные паровоздушные или пылевоздушные смеси, при воспламенении которых разви­вается избыточное расчетное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

 

В1 – В4

пожароопасные

Горючие и трудно горючие жидкости, ве­щества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способ­ные при взаимодействии с водой, кисло­родом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии и обраща­ются не относятся к категории А или Б.

 

Г

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном сос­тоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые снижаются или утилизируются в качестве топлива.

 

Д

Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

 

 Телефоны для справок: (4742) 32-78-99, 32-78-73